dimanche 31 juillet 2011

Millefeuille betterave-chèvre-tomate

Comme prévu dans le cadre de la ronde interblog #19, c'est chez Marine cuisine que je devais piocher une recette pour la reproduire. J'ai donc choisi le millefeuille betterave-chèvre-tomate qui a eu un franc succès : pour nous qui ne sommes pas très amateurs de betterave c'est passé tout seul. Marine a eu une très bonne idée en lui associant la chèvre. Je n'ai pas pu faire la même présentation à l'emporte-pièce vu que je n'ai pas trouvé de betterave assez grosse pour l'utiliser. J'ai donc palié au problème en me rabattant sur une présentation en verrine. J'espère que Mamaloulou de la famille pates-pizza aura trouvé son bonheur chez moi ; j'ai hâte de voir ce qu'elle a choisi. J'y vais de ce clic !
Ingrédients pour 2 verres :
- 1 betterave cuite
- 150 g de chèvre frais
- 2 cs de crème fraîche (j'ai fait sans)
- 1/2 tomate
- de la ciboulette
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre (piment d'Espelette pour moi, comme d'habitude)


* Détailler deux disques de betterave par pièce.
* Dans un saladier, écraser la chèvre avec la ciboulette, le sel et le piment (et la crème).
* Dans un autre saladier assaisonner la tomate coupée en petits dés avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique ; assaisonner.
* Dans le fond du verre poser un disque de betterave. Ajouter une couche de chèvre. Re-betterave. Re-chèvre. Finir avec la tomate.

J'espère que Marine n'est pas déçue par mon interprétation de sa recette...

jeudi 28 juillet 2011

Comme une forêt noire glacée

Voilà enfin le dessert que j'ai fait à l'occasion du 1er anniversaire du blog : comme une forêt noire glacée. J'avais dans l'idée de mêler la saveur de la glace au chocolat à celle des cerises (de mon jardin, mises en boîte) avec un gâteau au chocolat. Pour ce dernier j'ai opté pour un cake au chocolat dont j'ai pris la recette dans "Cakes sucrés cakes salés" de Laurent Morel, que j'ai parfumé au kirsch et jus de cerise. La recette de la glace au chocolat vient de "Saveurs glacées" de Philippe Chapon pour Magimix. Trop miam ! Et attention les yeux : 4 recettes en une... Qu'est-ce que je suis sympa comme fille, non ?


Ingrédients pour la glace au chocolat :
- 50 cl de lait
- 2 cs et demie de crème fraiche liquide
- 5 jaunes d'oeuf
- 70 g de sucre en poudre
- 125 g de chocolat noir à 66% de cacao

* Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème.
* Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre. Dès que le mélange blanchit, incorporer le lait chaud en remuant.
* Reverser la préparation dans la casserole sur feu très doux, et la laisser épaissir en remuant constamment à la spatule jusqu'à obtenir la consistance d'une crème anglaise.
* Passer la crème au chinois au dessus du chocolat noir haché menu. Bien remuer au fouet pour le dissoudre.
* Laisser l'appareil au frigo quelques instants avant de le passer à la turbine pendant 30 minutes.

Ingrédients pour le cake au chocolat (à faire la veille, c'est mieux) :
- 185 g de beurre
- 170 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 18 cl de lait
- 100 g de chocolat noir râpé
- 50 ml de jus de cerise (un petit bocal)
- 3 cs de kirsch

* Mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
* Ajouter les oeufs un par un puis la farine et la levure.
* Verser le lait petit à petit. Lorsque le mélange est bien lisse, incorporer le chocolat.
* Verser l'appareil dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
* Cuire 45 minutes au four à 180°. Démouler aussitôt après cuisson et réserver sur une volette.
* Dans une petite casserole, faire bouillir le jus de cerise avec le kirsch.
* Verser ce sirop sur le cake.
* Quand le gâteau est froid, l'emballer au contact de film étirable pour une bonne conservation.

Dressage individuel de la forêt noire glacée :
* A l'aide d'un emporte-pièce couper un cercle dans une tranche de cake.
* Poser dessus 7 cerises bien égouttées, et dénoyautées.
* Couvrir le tout de glace tout juste sortie de la turbine.
* Ne pas enlever l'emporte-pièce et recouvrir le tout de film étirable pour mettre le dessert au congélo une petite heure.
* Au moment de servir, démouler délicatement et surmonter le dessert de crème chantilly.

Ingrédients pour la chantilly au siphon :
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 35 g de sucre glace
- 1 cartouche de gaz

* Dans le siphon, verser la moitié de la crème puis le sucre glace, et la fin de la crème. Bien touiller le tout.
* Fermer le siphon. Mettre la cartouche de gaz ; l'enlever quand on entend le "pschitt" puis le secouer. Mettre au frigo jusqu'à l'emploi.



mercredi 27 juillet 2011

Visitandines

Les visitandines. J'adore ce nom de petit gâteau. Quelle histoire le relie à ces nonnes dont la congrégation date du début du XVIIème siècle à Annecy ? Je vous la fais courte : ce sont les soeurs de Nancy qui ont fait cette friandise à l'occasion de la venue du roi Stanislas. C'est donc depuis cette époque que c'est une spécialité de cette région.
Ingrédients :
- 4 blancs d'oeuf
- 185 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g d'amandes en poudre
- 40 g de farine


* Mettre 3 blancs d'oeuf dans un bol, le 4ème dans un autre. Les laisser au frigo 1 heure afin qu'ils soient bien froids.
* Faire fondre le beurre.
* Battre le blancs seul en neige très ferme. Le remettre au frigo;
* Mélanger le sucre à la poudre d'amandes et à la farine. Incorporer peu à peu les 3 blancs (pas montés en neige donc) en remuant, et enfin le beurre fondu à peine tiède. Ajouter pour terminer le blanc en neige.
* Déposer la pâte dans des empreintes, à l'aide d'une poche à douille, ou à défaut de petites cuillères.
* Enfourner à 220° pendant 8 à 10 minutes. Les gâteaux doivent être dorés à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Démouler quand les visitandines sont encore tièdes.

lundi 25 juillet 2011

Risotto aux crevettes façon biryani

Pendant que je faisais mes courses, je suis tombée sur ces belles crevettes qui me faisaient de l'oeil. Les manger telles que ? Mouai. Avec des pâtes, ça serait sympa avec des pâtes. Ou dans un risotto plutôt. Avec du poivron, et des épices. Voilà ! Un risotto aux crevettes façon biryani. La gourmandise fait avoir de ces associations d'idées quand-même...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 180 ml de vin blanc sec
- 250 g de riz arborio
- 1 oignon blanc
- 2 poivrons rouges
- 1 dosette de safran
- 1 cc de garam masala
- 1/2 cc de cannelle
- 1/2 cc de curcuma
- 400 g de crevettes cuites
- 30 g de beurre
- 70 g de gruyère râpé
- 1 petit bout de gingembre frais
- 1 barquette de lardons
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 casserole d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille

* Ciseler l'oignon.
* Peler les poivrons et les couper en tous petits dés.
* Faire chauffer le bouillon de volaille dans la casserole d'eau.
* Dans un faitout, faire revenir 2 minutes les lardons. Ajouter les poivrons, l'oignon et les épices. Faire mijoter 10 minutes. Ajouter les crevettes décortiquées et laisser cuire encore 2 minutes. Réserver.
* Dans le même faitout, avec l'huile d'olive, faire nacrer le riz. 
* Ajouter le vin blanc, et c'est parti pour 16 minutes à remuer sans arrêt. Quand le vin est absorbé par le riz, verser louche après louche le bouillon de volaille en prenant bien soin de laisser le riz s'imprégner du liquide.
* Au bout de 16 minutes, ajouter une dernière louche de bouillon puis la préparation légumes-crevettes, et laisser encore 2 minutes sur le feu tout en remuant.
* Hors feu, ajouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux et le gruyère râpé.
* Servir à la vague.

samedi 23 juillet 2011

Parmentier de dinde et d'écrasée de pommes de terre

 J'ai eu envie de faire un plat qui "déménage". Envie d'avoir les papilles qui s'affolent un peu. J'ai été servie avec ce parmentier de dinde et d'écrasée de pommes de terre. D'autant plus que l'écrasée a été assaisonnée de moutarde forte et que la dinde a été cuisinée à la pâte de curry vert... Attention les zieux, ça pique.
Ingrédients :
- 1 cuisse de dinde cuite (ou un reste de poulet rôti)
- 1 cs de pâte de curry vert
- des pommes de terre nouvelles (complètement oublié de les peser ; sorry !)
- 3 cc de moutarde
- du persil

* Faire cuire les pommes de terre à l'eau. Les égoutter.
* Désosser la cuisse de dinde préalablement cuite, et couper la viande en petites lamelles.
* Dans un faitout, chauffer la pâte de curry et y ajouter la viande. Bien remuer. Ajouter un petit peu d'eau et laisser mijoter 10 minutes, jusqu'à évaporation.
* Tant que les pommes de terre sont chaudes, les écraser à la fourchette. Incorporer la moutarde et le persil finement ciselé. Bien mélanger le tout.
* Dans une assiette, à l'aide d'un emporte-pièce, mettre de la viande sur un tiers du cercle et le reste de pommes de terre.

vendredi 22 juillet 2011

Glace au coquelicot

Ne cherchez pas une boule de glace rouge, y'a pas. Si je fais mes glaces moi-même, ce n'est pas pour y coller des colorants. Cette glace au coquelicot est donc blanche. Elle a un goût subtil, qui se marie très bien à des fruits poêlés.
Ingrédients :
- 30 cl de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 40 g de sucre en poudre
- 70 ml de sirop de coquelicot


* Porter le lait à ébullition, et ajouter le sirop.
* Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre pour les faire blanchir.
* Hors du feu, ajouter rapidement le lait chaud en fouettant l'appareil sans arrêt, et le remettre sur le feu très doux. Remuer avec une spatule cette fois jusqu'à la nappe.
* Laisser refroidir, et turbiner 30 minutes avant de congeler.

La glace a été servie avec des abricots poêlés saupoudrés de sucre à la violette, et d'une boule de glace à l'abricot (recette ici).

jeudi 21 juillet 2011

Tarte aux pesto-courgettes-chèvre

Après une journée de moto il faut que le repas soit bon, roboratif sans être lourd, et rapide à réaliser, parce que le grand air ça creuse. Et cette tarte aux pesto-courgettes-chèvre répond tout à fait à ces exigences.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 3 cs de pesto (en bocal, ou maison c'est mieux c'est sûr)
- 2 courgettes râpées
- 3/4 de bûche de chèvre
- 12,5 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- 12 olives noires dénoyautées


* Sur la pâte feuilletée, tartiner le pesto.
* Dans un saladier mélanger les courgettes râpées à l'oeuf et à la crème fraîche. Assaisonner, mais attention à l'ajout de fromage par la suite qui va saler le tout.
* Déposer cet appareil sur le pesto.
* Disposer harmonieusement la bûche de chèvre coupée en rondelles ainsi que les olives noires.
* Enfourner 30 minutes à 210°.

mercredi 20 juillet 2011

Melon en salade

Le melon en entrée c'est frais. J'aime l'associer à d'autres légumes pour en faire une petite salade. Cette fois il est en compagnie de tomates, de crevettes et de glace aux olives noires dont j'ai déjà donné la recette ici.
Ingrédients pour 5 personnes :
- 1 melon
- 3 tomates
- 1 boîte de crevettes
- du persil
- de la ciboulette
- de la menthe
- 2 cs vinaigre balsamique
- 5 cs huile d'olive
- sel, piment d'Espelette
- pincées d'origan
- 5 boules de glace aux olives noires


* Couper le melon en petits dés.
* Epépiner les tomates et les couper en petits dés.
* Egoutter les crevettes.
* Ciseler les herbes fraîches.
* Faire la vinaigrette dans un saladier, et y mélanger tous les ingrédients.
* Mettre 3 ou 4 cs de salade au melon et une boule de glace avec de l'origan saupoudré dessus par coupelle individuelle.

mardi 19 juillet 2011

1 An !!!

Un an que le blog existe, que vous suivez mes recettes (que j'invente ou pas). Je pensais qu'il n'y aurait que ma famille et mes proches qui viendraient le visiter, et c'est du monde entier qu'il est lu ; pas un continent qui ne manque à l'appel. Le nombre de visiteurs me laisse pantoise (plus de 10 000 !). Je trouve ça assez sidérant. Vos commentaires me font extrêmement plaisir et m'aident à aller de l'avant. Pendant cette année, j'ai aussi eu le plaisir de rencontrer des bloggeuses (Anne et Caroline), de gagner un livre chez Dorian, et je découvre tous les jours de nouvaux blogs très intéressants. J'espère qu'à l'avenir vous trouverez toujours sur ce blog les recettes alléchantes. Je continuerai aussi à vous parler des restaurants que j'ai aimé car ma gourmandise n'est pas près de s'éteindre...! Vous vous doutez bien que j'ai voulu marquer le coup ; n'ayez crainte la recette ne va pas tarder.



lundi 18 juillet 2011

Tiramisu au crabe

Tiramisu au crabe, oui vous avez bien lu. Un tiramisu salé pour commencer un repas c'est plutôt original et sympa non ? C'est sur Cuisine.TV que j'ai trouvé la recette ; aux crevettes et avec du mascarpone à l'origine. Mais j'ai voulu alléger le chmilblick alors j'ai mis du fromage blanc. "A refaire !" qu'il a dit Mondoudou. C'est dire..... Il faudra quand-même que j'essaie avec des crevettes, quand j'en aurai.
Ingrédients pour 2 verres :
- 4 tranches de pain de mie
- 4 cs de fromage blanc
- de la ciboulette, du persil, des feuilles de céleri branche
- 2 bâtonnets de surimi
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 2 suprêmes de citron
- sel, piment d'Espelette
- 1 boîte de crabe
- quelques pincées de pistaches concassées non salées

* Mettre le crabe à égoutter.
* Toaster les tranches de pain de mie. Y découper 4 ronds à l'aide d'un verre plus petit que celui de présentation.
* Dans un saladier, faire la crème : mélanger le fromage blanc à de la ciboulette et au surimi émietté. Assaisonner.
* Dans le mixeur, faire la vinaigrette avec les herbes, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le citron coupé en petits morceaux ; assaisonner.
* Dans un verre disposer :
- 2 cs de crème
- 1 rond de pain de mie
- 1 cs de vinaigrette
- 1 pincée de pistaches
- 1 cs de crabe
- re-crème
- re-pain
- re-vinaigrette
- re-pistaches
- re-crabe, avec la moitié du reste
- une feuille d'herbe au choix (que l'on aura pris soin de mettre de côté) pour la déco.
* Mettre au frais ou déguster de suite.

dimanche 17 juillet 2011

Tarte au fenouil

Vous le cuisinez comment le fenouil vous ? Personnellement je ne le mange que depuis l'année dernière (voir ici) et depuis je me creuse la tête pour l'accommoder autrement. Et là, eureka, pourquoi pas une tarte au fenouil ? Je cherche sur la blogosphère, et rien qui ne corresponde à mon envie. Alors voilà le résultat très satisfaisant de mon remu-méninges.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 oeuf
- 1/2 chèvre frais (type petit billy)
- 12,5 cl de crème fraîche
- 6 tranches de poitrine fumée
- 4 petits bulbes de fenouil
- 1 boule de mozarella
- 1 bonne pincée d'origan
- piment d'Espelette


* Cuire 10 minutes à la vapeur les bulbes de fenouil coupés en deux. Bien les égoutter.
* Dans un saladier mélanger le chèvre à la crème fraîche et à l'oeuf. Assaisonner à convenance.
* Dégraisser à la poêle pendant 5 minutes les tranches de poitrine fumée. Les réserver sur du papier absorbant.
* Sur la pâte feuilletée, disposer les moitiés de fenouil. Verser l'appareil au chèvre entre chacune d'elles. Poser sur la tranche les tranches (vous me suivez ?) de poitrine fumée en les enfonçant dans l'appareil. Piquer un peu partout de petits bouts de mozarella. Parsemer l'origan sur le tout.
* Enfourner à 210° pendant 30 minutes.


Aussi bon tiède que froid.

samedi 16 juillet 2011

Petits nids d'aubergines farcies

C'est Gala Gourmand de juillet-août qui appelle ce plat petits nids d'aubergines farcies. C'est vrai que c'est plus joli qu'aubergines farcies tout court. Mais comme je n'avais pas les 4 à 6 aubergines requises j'ai fait avec ce que j'avais en stock, à savoir 1 aubergine et 2 courgettes. Que ce soit avec l'une ou les autres c'était délicieux. En remanger le lendemain (c'est ce qui arrive quand on est que deux et que la recette est prévue pour 4 personnes) n'a pas été un problème... Ah la gourmandise !

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 à 6 aubergines
- 1 poivron rouge
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet d'herbes (persil, basilic, ciboulette, thym)
- 400 g de chair à saucisse
- 1 oeuf
- 40 g d'amandes
- 2 cs d'huile d'olive
- sel, piment d'Espelette (à la place du poivre, mais ça vous en avez l'habitude)

* Couper les aubergines en trois tronçons. Creuser l'intérieur en laissant un fond. Saler et laisser dégorger 30 minutes. Hacher la chair récupérée.
* Ciseler les herbes.
* Hacher l'ail.
* Couper le poivron en petits dès.
* Faire dorer dans 1 cs d'huile d'olive l'oignon ciselé.
* Ajouter la chair à saucisse, le poivron, l'aubergine hachée et l'ail. Faire revenir 10 minutes.
* Hors du feu, ajouter les herbes et l'oeuf battu.
* Poser les aubergines dans un plat allant au four huilé avec l'huile d'olive restante. Les remplir de farce.
* Parsemer les amandes concassées sur le tout.
* Enfourner 45 minutes à 210° avec une feuille d'alumunium sur le plat. Cuire 5 minutes supplémentaires sans.

vendredi 15 juillet 2011

Un 14 juillet à Mirande

Ne cherchez pas de recette aujourd'hui, je vais juste partager notre rando à moto de ce 14 juillet à Mirande : 2h30 de trajet (rien que pour l'aller), un couple d'amis, beau temps, pas de vent le matin, pas trop chaud, l'idéal pour une virée. Notre défilé du jour à nous ce sont les Harley vues en route et sur place, car à Mirande tous les ans à  cette période a lieu le festival country. Personnellement, cette musique ne nous emballe pas mais pour une journée nos oreilles la supporte. Qui dit Harley et country dit dress code ; les chapeaux de cow-boy, les cuirs et les santiags sont de sortie. Faut avoir le look idoine. Le festival c'est aussi tous les stands de marchands ambulants qui vont avec : y'en a pour tous les goûts et à tous les prix. Et côté gastronomie me direz-vous ? On est dans le Gers, on s'attend donc à bien manger. Mais on est mal tombé (le seul point négatif du jour, pas de bol). Faut dire que les commerçants de la place s'improvisent restaurateurs le temps du festival. Et là nous étions sur la terrasse d'un salon de thé qui visiblement était loin de tenir le rang : une heure d'attente pour manger, qui une brochette de poulet, qui un confit de canard, accompagnés de potatoes pas cuites. Que l'attente fut longue ! Du coup, pas de dessert ni de café et nous avons été voir les motos exposées près du lieu des concerts. Des images peut-être ?
La lecture c'est pour l'attente ? Parce qu'on a le temps de s'enquiquiner pendant une heure....

Brochette de poulet et potatoes (... )

Confit de canard qui n'a pas souvent du voir l'herbe, et potatoes pas plus cuites que les précédentes

Les motos exposées brillent tellement qu'on se voit dedans...  !

Petit nounours pour un gros dur ?

Jolie !

IIls savent aussi être sobres.

Motarde au diapason.


De beaux cuirs.

Une petite dernière, parce que j'avoue que j'ai un faible pour celle-là.

La route 66 ne doit pas être loin.

mercredi 13 juillet 2011

Tarte rhubarbe-pêches-framboises

La rhubarbe de mon jardin est "remontée" malgré la sécheresse et le fait que je ne m'en occupe jamais. Trop forte ! Comme il était impensable que je laisse ces belles tiges se perdre j'ai eu envie de faire une tarte rhubarbe-pêche-framboises. Les pêches ne sont pas de mon jardin, elles. Les framboises non plus vu que le pauvre plan que j'ai est en grève, mais elles m'ont été gentiment offertes et j'ai résisté à la gourmandise pour ne pas les engloutir telles quelles. L'association de ces trois fruits juste posés sur une pâte feuilletée, sans aucun artifice, s'est avérée très bonne, avec une pointe d'acidité très rafraichissante.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 350 g de rhubarbe
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 pêches bien mûres
- 1 poignée de framboise
- 40 g d'amandes effilées
- 2 cs de poudre d'amande


* Couper les tiges de rhubarbe en petits tronçons. Les mettre dans une passoire, les saupoudrer de sucre vanillé, et les laisser dégorger au moins 1 heure.
* Parsemer la poudre d'amande sur la pâte feuilletée.
* Eparpiller la rhubarbe bien égouttée.
* Peler les pêches et les couper en tranches pour les disposer sur la rhubarbe.
* Disposer les framboises et parsemer les amandes effilées sur le tout.
* Enfourner à 210° pendant 30 minutes.

mardi 12 juillet 2011

Tortilla aux petits pois et chorizo

Vous voulez une recette du dimanche soir vite fait bien fait, qui utilise les fonds de frigo ? Un petit plat tout joli à regarder ? Voici la tortilla aux petits pois et au chorizo. Sympa pour accompagner une grillade au barbecue.
Ingrédients pour un moule marguerite :
- 1 grosse boîte de petits pois moins 4 cs (utilisées précédemment)
- 1/2 chorizo doux
- 7 oeufs
- sel, piment d'Espelette

* Bien égoutter les petits pois.
* Enlever la peau du chorizo et le couper en petits dés.
* Dans un saladier mélanger les oeufs, les petits pois et le chorizo. Assaisonner à convenance.
* Verser cet appareil dans un moule beurré s'il n'est pas de chez Demarle.
* Enfourner à 180° pendant 30 à 35 minutes.

lundi 11 juillet 2011

Cake aux abricots

Si vous ne connaissez pas encore Yummy magazine allez vite voir le n°3. J'y ai trouvé cette recette de cake aux abricots absolument délicieux. C'est la pleine saison, profitons-en ! Avec une boule de glace à la noix de coco c'était parfait.
Ingrédients :
- 350 g d'abricots dénoyautés
- 60 g d'amandes entières
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 160 g de farine avec levure (sinon avec 1/2 sachet de levure)
- 150 g de beurre fondu froid

* Bouillir 10 cl d'eau avec le sure en poudre afin d'obtenir un sirop.
* Y ajouter les abricots coupés en quatre et laisser mijoter 10 minutes. Les abricots doivent être fondants.
* Les égoutter et garder le sirop.
* Torréfier les amandes dans une poêle sèche et les concasser.
* Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs avec le sucre roux jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
* Ajouter la farine, le beurre fondu froid, les amandes concassées et les fruits précuits.
* Habiller un moule à cake de papier sulfurisé et y verser l'appareil.
* Enfourner 40 minutes à 180°.
* Laisser un peu tiédir puis le piquer avec une aiguille à tricoter pour l'arroser du sirop des fruits cuits.
* Laisser refroidir complètement avant dégustation.


samedi 9 juillet 2011

Glace aux olives noires

Quand j'ai acheté le dernier Gala Glourmand de juillet-août j'ai été emballée par le titre d'un article sur les glaces salées. Arrivée à la maison j'ouvre vite pour chercher une recette sympa de glace à faire, et là : il s'agit juste de glaces toutes faites de chez Picard. Quelle déception ! Moi qui espérait trouver les recettes des glaces au pesto, à l'olive et que sais-je encore... Bon ben y'a plus qu'à l'inventer moi-même, d'autant plus que je me refuse l'utilisation de truc du genre Alsa. Voilà donc comment j'en suis venue à faire de la glace aux olives noires.
Ingrédients :
- 2 bocaux d'olives noires dénoyautées (de 160 g poids net égoutté)
- 1 cs d'huile d'olive
- 2 cs de jus d'olive
- 1 pot de ricotta


* Egoutter les olives et en garder un peu de jus de côté.
* Mettre les olives dans le blender avec l'huile d'olive, 2 cs de jus et le fromage. Mixer.
* Turbiner pendant 10 à 15 minutes et congeler.

A servir comme ici avec du concombre et des tomates cerise, ainsi qu'une pincée d'origan et de piment d'Espelette.

vendredi 8 juillet 2011

Ronde interblog #19

J'ai découvert il y a peu qu'il existe une ronde interblog. Koiteske ? On s'inscrit sur une liste, il y a un tirage au sort, et ensuite je dois faire une recette du blog suivant sur la liste, et le précédent doit en faire une des miennes. C'est clair ? Ensuite chaque bloggeur doit éditer sa recette au même instant le dernier dimanche du mois. Cette fois ce sera donc le dimanche 30 juillet à 7 heure, et  je vous donnerai la recette qui me fait de l'oeil chez Marine. Je vous donnerai aussi les liens de tout ce petit monde. Il me tarde de voir ce qu'aura choisi la famille pâtes-pizza chez moi....



jeudi 7 juillet 2011

Keftas de sardines

Je continue l'exploration du petit livre "Sardines en boîte, les 30 recettes cultes" avec cette fois les keftas de sardines. C'est original, inattendu avec l'utilisation de la semoule. J'avais un doute quant à la cuisson dans la sauce tomate-citron, mais c'est excellent. Il faut juste presser au maximum  les boulettes pour éviter qu'elles ne se délitent dans le faitout.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 boîtes de sardines au naturel
- 3 gousses d'ail (ou 5 si on aime vraiment ça)
- 1/2 cc de cumin moulu
- 1/2 cc de paprika
- 1/2 botte de persil plat
- 1/2 botte de coriandre (sans pour moi)
- huile d'olive
- 100 g de semoule de blé (fine ou moyenne ? dans le doute j'ai fait moit-moit)
- 4 tomates
- 1/2 citron
- sel, piment d'Espelette

* Dans un saladier émietter grossièrement les sardines.
* Ajouter une gousse d'ail dégermée et émincée, le cumin, le paprika et les herbes finement ciselées. Assaisonner.
* Incorporer une cuillère à soupe d'huile d'olive et la semoule de blé crue.
* Bien mélanger et former des boulettes de la grosseur d'une noix. Réserver au frigo.
* Dans une sauteuse, faire revenir 2 gousses d'ail dégermées et émincées dans 3 cs d'huile d'olive.
* Ajouter les tomates coupées en dés, le citron coupé en fines tranches et 15 cl d'eau. Assaisonner.
* Quand les tomates sont attendries, ajouter délicatement les boulettes et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes;
* Servir et déguster bien chaud.


mercredi 6 juillet 2011

Tourte à la courgette et au veau

Dans le Gala Gourmand de juillet-août, ils appellent ça une tourte. Mais une tourte c'est pas quand il y a une pâte dessus/dessous ? Peut-être est-ce parce que la garniture est plus épaisse que pour une tarte. Toujours est-il que cette tourte à la courgette et au veau nous a régalé. La recette initiale préconise l'usage de poulet, mais je n'en avais pas sous la main au bon moment. Par contre j'ai bien retenu l'idée de l'utilisation d'un moule à charnière : pour démouler c'est bien pratique.

Ingrédients :
- 4 feuilles de brick
- 3 courgettes moyennes
- 375 g de veau hâché
- 1 petite boîte de pulpe de tomate
- 4 cs d'huile d'olive
- 60 g de pignons
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 cs de thym
- 1 feuille de laurier
- 50 g de beurre
- 2 cs de moutarde
- 2 cs de chapelure
- sel et piment d'Espelette

* Poêler les courgettes en rondelles 5 minutes sur feu doux avec 2 cs d'huile d'olive, l'ail haché, du sel et du piment d'Espelette. Transvaser dans une passoire et laisser égoutter.
* Faire revenir l'oignon émincé dans le reste d'huile, puis ajouter le veau haché et les pignons concassés. Laisser cuire 2 minutes en remuant.
* Verser le vin blanc et la pulpe de tomate.
* Ajouter le thym et le laurier. Assaisonner. Faire cuire 15 minutes à découvert pour avoir une sauce épaisse.
* Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu et les superposer dans un moule (à charnière.
* Enduire le fond de moutarde et poudrer de chapelure.
* Garnir de couches de courgettes et de sauce au veau.
* Enfourner à 180° pendant 30 minutes environ.

mardi 5 juillet 2011

Salade de lentilles, feta et aubergine

Cette salade de lentilles, feta et aubergine m'a été largement inspirée par le Zeste (n°2). A l'origine il doit y avoir de la chèvre et de jeunes pousses. Mais faute de tout ça je les ai remplacé par ce que j'avais en stock, à savoir de la feta donc mais aussi du concombre et de la carotte. Au final c'est très frais, très estival
Ingrédients pour 6 personnes :
- 220 g de lentilles 
- 1 oignon blanc
- 2 clous de girofle
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 50 cl d'eau
- 1 aubergine
- 1 cs d'huile d'olive
- 200 g de petits pois surgelés (500 g de petits pois en boîte pour moi)
- 1 petit oignon rouge (sans)
- 1 concombre
- 1 carotte
- 1 cs d'aneth déshydratée
- 1 branche de menthe fraîche
- 100 g de feta
- pour la vinaigrette :
3 cs d'huile d'olive
1 cs de jus de citron
1 cs de moutarde à l'ancienne (sans)
sel et piment d'Espelette

* Laver et couper l'aubergine en cubes d'environ 2 cm de côté.
* Peler le concombre et le couper en petits dés. Le mettre dans une passoire, saler, et le laisser dégorger.
* Placer les lentilles dans une grande casserole d'eau froide, l'oignon blanc piqué des clous de girofle, le thym et le laurier. Couvrir, porter à frémissement et cuire environ 20 minutes. Ne saler qu'en fin de cuisson (sinon les lentilles seront dures), égoutter enlever les aromates et réserver.
* Faire cuire les petits pois surgelés 10 minutes au micro-ondes. Egoutter et réserver.
* Dans une sauteuse, faire revenir les cubes d'aubergine à l'huile d'olive pendant 10 minutes, en  remuant. Egoutter sur du papier absorbant.
* Peler les carottes et les couper en petits dés.
* Laver et essorer la menthe.
* Dans le saladier de service, verser les petits pois, les lentilles, les cubes d'aubergine, le concombre, les carottes, la feta émiettée, et la menthe.
* Préparer la vinaigrette et la verser dans le saladier. Mélanger doucement.
* Servir tiède ou froid.