samedi 7 janvier 2012

Bûche de Noêl à la pistache, complètement psychédélique !

Moi qui n'ait jamais fait de bûche de Noêl, quand j'ai vu celle-là dans le Cuisine Actuelle de décembre, j'ai totalement flashé dessus : complètement psychédélique ! Rose et verte !!! C'est à dire à la pistache et  aux framboises-litchis-sirop de rose. Je l'ai mise dans ma liste de chose à faire impérativement avant la fin de l'année, et j'ai guetté la bonne occasion : celle où on serait assez nombreux pour la partager. A six ça va, on n'en a mangé que la moitié (en se resservant) ; donc on peut la prévoir aisément pour huit, voire dix. Quand on a du la finir Mondoudou et moi, tous les deux en tête à tête, on ne s'est pas fait prier... Un détail qui a son importance : pour le gâteau roulé, je n'ai pas utilisé la recette donnée dans le magasine, mais celle d'Anne, déjà tentée avec le banofee ; nickel ! Noêl est passé ? Oui, et alors ? Pourquoi on ne mangerai des "bûches" qu'à cette occasion ? On présente le gâteau sous la simple appellation de "roulé", et le tour est joué !
 Ingrédients pour... entre 6 et 10 personnes :
- 150 g de pistaches non salées concassées
- 1 cs de pâte de pistache
- 250 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre glace
- 1 cs de sirop de rose
- 150 g de framboises
- 100 g de litchis décortiqués
- une pointe de couteau de colorant rouge en poudre

* Faire le gâteau roulé en ajoutant la pâte de pistache dans les ingrédients.
* Après cuisson le retourner sur un linge humide et le rouler sans serrer.
* Mélanger au batteur électrique, le sucre glace et le beurre dans un saladier, jusqu'à ce que la pâte soit souple.
* Ajouter le colorant alimentaire et le sirop de rose. 
* Réserver 2 cs de crème et tartiner le gâteau du reste.
* Répartir les litchis coupés en morceaux, ainsi que les framboises sur la crème.
* Rouler la bûche et l'envelopper de film étirable. La placer au frigo pendant 6 heures.
* Tartiner la bûche bien prise avec la crème réservée et la parsemer de pistaches concassées.
La replacer au frigo 1 heure.

Si elle est préparée la veille, la sortir du frigo 1/2 h avant de la servir.


Si je suis amenée à la refaire, je mettrai aussi du colorant en poudre vert dans le gâteau roulé, car je ne l'ai pas trouvé assez coloré. Sinon, c'était EXTRA !

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