dimanche 19 février 2012

Pâtes fraîches imprimées aux herbes

Un tour en cuisine
Un tour en cuisine c'est reparti ! Je participe au deuxième tour à thème : les pâtes. Ca tombe bien parce qu'il y a longtemps que je veux essayer de faire des pâtes fraîches imprimées aux herbes. C'était très chouette à faire ; un vrai moment de récréation. J'ai utilisé un laminoir, mais si vous n'en avez pas c'est pas grave. C'est faisable avec un rouleau à pâtisserie et du courage... Le principe : on insère des feuilles entre deux épaisseurs de pâtes. Vous me suivez ?
 Ingrédients pour 2 personnes :
- 200 g de farine blanche T55
- 2 oeufs (restés en contact avec une truffe pendant 48 h dans un bocal pour moi)
- un peu d'eau
- 1/4 bouquet de persil
- 20 cl de crème fraîche
- quelques lamelles de truffe (en option)


* Dans le bol du robot (ou dans un saladier et avec les petits bras) pétrir avec le crochet la farine avec les oeufs. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. La pâte doit former une boule qui se décolle des parois du bol. Elle doit être assez ferme.
* Filmer la pâte au contact et la laisser reposer au frigo 1 heure.
* Pendant ce temps, nettoyer et sécher le persil. Détacher soigneusement les feuilles et les poser sur du sopalin bien à plat.
* Ensuite, passer la pâte au laminoir. 
* Quand elle est aussi fine que possible la diviser en deux partie. 
* Poser la première moitié de pâte sur le plan de travail fariné. Y disposer les feuilles de persil les unes à côté des autres. Recouvrir le tout de la deuxième partie de pâte.
* Repasser le tout au laminoir une fois pour souder la pâte.
* La découper en tagliatelles avec le laminoir, et les poser sur un torchon pour les faire sécher au moins 1/2 heure.
* Faire chauffer la crème fraîche, l'assaisonner (et y laisser infuser des brisures de truffes).
* Cuire les pâtes 2 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
* Remettre les pâtes dans la casserole et verser dessus la crème (truffée ou pas).
* Dresser les assiettes avec quelques lamelles de truffe fraîche.
 C'est divin !

8 commentaires:

  1. Bonjour et merci de ta participation sur ce tour à thème.

    Il manque la phrase "Je participe au deuxième tour à thème : les pâtes", peux-tu la rajouter s'il te plaît ? Sans elle, mon site n'est pas en mesure de détecter ta recette.

    Dans les faits, tu l'as presque écrite, mais légèrement modifiée, et mon site ne sachant pas lire le français, il ne la trouve pas.

    Merci d'avance et bon dimanche,
    Miss Cuisine

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    1. Ca y est, j'ai rectifié le tir. Ca marche mieux à présent ?

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  2. Superbe :o J'adore :) Super atelier pour des enfants aussi !
    Et tu m'achèves avec les truffes !

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    1. J'ai lu tous tes commentaires et j'y réponds en une seule fois ici : MDR ! Ravie de voir que je ne suis pas la seule à être dingote avec les truffes.

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  3. Magnifique recette et très originale ...

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  4. Cela donne super envie tes pâtes. On dirait un tableau... C'est magnifique.

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