lundi 25 octobre 2010

Soupe de potimarron et châtaignes


Super moche la photo ! Si quelqu'un veut bien m'expliquer comment rendre glamour une assiette de soupe... je prends. Mais l'important c'est que ça soit bon, et ça l'est, c'est l'essentiel. On peut faire cette soupe de potimarron et châtaignes avec n'importe quel cucurbitacée, c'est son côté pratique. C'est ma soupette du dimanche soir préférée. Surtout quand il fait mauvais, c'est son côté réconfortant.

Ingrédients :
- 1 petit potimarron
- 1 gros oignon
- 3 carottes
- 2 grosses poignées de poireau en rondelles (un sac en permanence dans le congélateur, ça dépanne bien)
- 2 bonnes poignées de chataignes (fraiches, congelées, en boîte, au choix)
- 1 cube de bouillon de poule (dégraissé)

* Dans une grand marmite mettre l'oignon ciselé à blondir dans 2 cs d'huile.
* Rajouter le poireau, les carottes en fines rondelles, le potimarron pelé et coupé en dés. Faire revenir le tout 3-4 minutes.
* Finir avec les châtaignes. Si elles sont fraiches il faut les peler, les faire bouillir une dizaine de minutes pour pouvoir enlever la petite peau.
* Mouiller le tout avec le bouillon de poule, et cuire 15-20 minutes. Mixer si on n'aime pas trouver des morceaux.

Pour servir on a le choix:
- faire griller quelques chataignes et les mettre en petits morceaux sur la soupe
- mettre un kiri ou une vache qui rit à fondre doucement dans la soupe
- mettre de la crème fraiche (au moment du mixage)
- faire une chips de lard par assiette
... tout est question de gourmandise. Parce que la soupe aussi peut être une gourmandise. Et c'est une sale mioche qui n'aimait rien qui le dit. 

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