dimanche 17 octobre 2010

Tiramisu collection automnale

Des pommes, des raisins, il n'en faut pas plus pour faire ce petit dessert gourmand. Frais et léger. Comme pour celui aux cerises, je me suis inspirée du tiramisu, en utilisant de la ricotta plutôt que du mascarpone. Vite fait, il faut juste le prévoir au moins quatre à l'avance.


C'est bien un St Genix (essai transformé) avec le tiramisu... oh que c'est pas raisonnable.


Ingrédients pour 4 :
- 130 g de ricotta
- 6 + 2 cs de sucre en poudre
- 8 biscuits "bastogne"
- 2 oeufs
- 2 pommes gala
- 1 petite grappe de raisin blanc italia

* Peler les pommes et les détailler en petits cubes.
* Couper les grains de raisin en deux et enlever les pépins.
* Mettre les fruits dans une casserole avec 2 cs de sucre. Les faire mijoter 5 minutes à couvert ; on ne cherche pas à en faire de la compôte, il faut garder de la mâche.
* Les égoutter dans un chinois pour récupérer le jus et les laisser refroidir.
* Clarifier les oeufs.
* Ajouter aux jaunes, les 6 cs de sucre en poudre, et la ricotta. Bien fouetter le tout pour avoir un appareil homogène.
* Battre les blancs en neige très fermes. Les serrer avec un petit jus de citron. Les ajouter très délicatement à l'appareil précédent.
* Dans un grand verre mettre :
- une bastogne coupée en petits morceaux
- 1 cs de jus des fruits
- 2 cs de fruits
- 2 cs de crème à la ricotta
- 1 autre bastogne en petits morceaux
- 1 cs de jus 
- 2 cs de fruits
- 2 cs de crème
* Couvrir le verre de film alimentaire et le mettre au frigo au moins 4 heures.
* Au moment de servir, saupoudrer de la cannelle sur le dessus de la crème.



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