vendredi 19 août 2011

Crème brûlée aux carambars

Une crème brûlée aux carambars est un bon moyen de finir un repas un peu copieux. C'est léger, gourmand, et régressif à souhait. C'est dans le "Crèmes brûlées" de José Maréchal que j'ai trouvé mon bonheur. Le plus dur aura été de trouver les carambars, les vrais... j'ai du faire trois supermarkets.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 20 carambars
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 5 jaunes d'oeufs
- 60 g de cassonade


* Chauffer le lait avec la crème et les carambars, dans une casserole à feu doux.
* Mélanger délicatement afin de bien dissoudre les caramels puis y incorporer hors du feu les jaunes d'oeufs.
* Faire reposer la crème au frigo au moins 2 heures.
* Répartir la crème dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuite, puis les disposer dans le lèche-frite . Cuire 1 heure à 1h15 au bain-marie. Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
* Une fois refroidies, les réserver au frigo.
* Au moment de servir, saupoudrer la cassonade sur les petits pots, et les caraméliser au chalumeau. 

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