jeudi 22 mars 2012

Terrine de poulet en gelée tomate-basilic

Ca y est le printemps est là ! Niveau température le matin on n'en a pas franchement l'impression... mais bon, moralement ça l'fait. Alors tout de suite ça donne envie de manger quelque chose de frais, surtout si le soleil veut bien se montrer. Et du frais il y en a avec cette terrine de poulet en gelée tomate-basilic. Super bon ! La recette vient du Cuisine Actuelle d'avril.
Ingrédients pour un moule à cake, 6 personnes :
- 500 g de tomates fraîches
- 4 blancs de poulet
- 2 sachets de gelée au Madère
- 1 l de bouillon de volaille (avec du bouillon Ariaké pour moi)
- 1 cc de baies roses
- 4 brins de basilic (du surgelé pour moi)
- sel, poivre piment d'Espelette
* Peler, épépiner les tomates et les tailler en gros dés. Les placer dans une passoire, les saler légèrement et les laisser dégorger 1 heure.
* Porter le bouillon à ébullition avec les baies roses écrasées dans une casserole.
* Y plonger les blancs de poulet et les laisser cuire à petits frémissements pendant 30 minutes.
* Les égoutter et les découper en 3 morceaux chacun dans le sens de la longueur. 
* Filtrer le bouillon, le remettre dans la casserole sur le feu avec les deux sachets de gelée. Fouetter l'ensemble pour bien dissoudre la gelée et sortir du feu dès les premiers bouillons.
* Filmer le moule avec du cellofrais, et le remplir en alternant le poulet, les tomates, le basilic et du piment d'Espelette. 
* Couvrir de gelée, filmer le moule, et laisser prendre la gelée au frigo pendant au moins 4 heures (perso, je l'ai fait la veille pour un résultat nickel).

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