mardi 13 mars 2012

Chouquettes aux pralines roses

J'ai déjà mis une recette de chouquettes , mais cette fois la recette a été prise dans le dernier Zeste, et elle est juste parfaite : au niveau du goût, mais aussi au niveau pratique car on a les ingrédients pour une plaque tout juste. Ce qui diffère aussi c'est que faute de sucre perlé (en panne à cause des gaufres liégeoises) j'ai utilisé un paquet de pralines roses. On a ainsi de belles chouquettes très girly et très très bonnes.

Ingrédients :
- 12 cl d'eau
- 40 g de beurre doux
- 70 g de farine
- 2 oeufs 
- 1 pincée de sel
- pour la dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 cc d'eau
- 1 pqt de pralines roses (200 g)

* Se faire plaisir en éclatant grossièrement les pralines dans un torchon à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réserver.
*  Dans une casserole, réunir l'eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Porter à ébullition pour obtenir un mélange fluide.
* Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger à la spatule jusqu'à incorporation complète.
* Remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte pendant 30 secondes, jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus aux parois de la casserole ni à la spatule.
* Laisser refroidir 5 minutes, le temps de préparer la poche à douille.
* Incorporer les oeufs, un à un, en mélangeant bien l'appareil à chaque fois (ça peut se faire au robot avec la feuille).
* Transposer la pâte dans la poche à douille afin de faire des petits tas en quinconce sur la plaque avec du papier sulfurisé ou du silpat.
* Battre le jaune d'oeuf et l'eau, et à l'aide d'un pinceau badigeonner chaque chou de ce mélange.
* Parsemer les éclats de pralines sur les choux.
* Enfourner à 200° pendant 20 minutes. Laisser refroidir les chouquettes sur la volette.
 Attention ! attendre au moins 10 minutes que les choux aient gonflé avant d'ouvrir (très brièvement) la porte 3 ou 4 fois avant la fin de cuisson, pour faire partir la vapeur du four. Elles resteront ainsi bien gonflées.

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