vendredi 24 septembre 2010

Soufflé au fromage

Je m'en faisais tout un monde, et finalement c'est pas compliqué de faire un soufflé, au fromage en l'occurrence. Entre la recette de ma soeur, et les explications pour que ça ne rate jamais trouvées sur Cuisine.TV, c'est ok à chaque fois.


Soufflé au fromage
Ingrédients pour 6 ramequins :
- 80 g de beurre
- 60 g de farine
- 4 dl de lait
- 4 oeufs
- 50 g de gruyère râpé
- sel, poivre ou piment d'Espelette, muscade

* Beurrer une première fois les ramequins, et les mettre au frigo.
* Préchauffer le four à 200°.
* Faire une béchamel avec le beurre, la farine, et le lait.
* Hors du feu ajouter le gruyère puis les 4 jaunes d'oeuf. Assaisonner.
* Terminer avec les 4 blancs montés en neige très serrés.
* Remplir les ramequins  beurrés une deuxième fois au 3/4 (pas plus) de l'appareil.
* Enfourner à 170° durant 20 minutes.

Attention au "beurrage" des ramequins : Eric Léautey (un des chefs officiant sur Cuisine.TV) préconise en effet de les beurrer 2 fois. Pour cela il faut que le beurre soit mou, et pas fondu (pour une histoire de caséine...), et qu'il soit appliqué au pinceau. Ce qui est primordial c'est que le pinceau doit être d'abord appliqué sur le fond du ramequin, puis sur les côtés toujours à la verticale du bas vers le haut. Le beurre doit aussi être appliqué jusque sur le rebord du récipient. Il faut donc :
- beurrer une première fois
- mettre au frigo (1 heure à l'avance c'est bien, pour que le beurre fige)
- faire l'appareil
- beurrer une deuxième fois et remplir avant d'enfourner.
Ainsi, que le ramequin soit rond ou carré on est assuré que le soufflé monte bien.
Par contre, rien ne l'empêchera de retomber. C'est inexorable. La preuve, le temps de le prendre en photo il était déjà retombé de moitié... Mais qu'est-ce que c'est bon !





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