mercredi 17 août 2011

Brochettes de poulet bollywood et son riz poivrons-cacahuètes

Pour mon dernier repas de famille (très ensoleillé) j'ai souhaité offrir à mes invités des brochettes de poulet originales. C'est dans le Elle à table de juillet-août que j'ai trouvé mon bonheur avec cette recette de brochette de poulet bollywood que j'ai accompagné d'un riz aux poivrons et cacahuètes. Je ne regrette pas mon choix car le fait de mariner la viande la rend très moëlleuse
Ingrédients pour 8 personnes :
- 8 blancs de poulet
- 2 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de coriandre (de persil pour moi)
- 50 g de gingembre frais
- 1 cc de cumin moulu
- 1/2 cc de curcuma moulu
- 1 cs de ketchup
- 1 pincée de piment de Cayenne (d'Espelette pour moi)
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 yaourts natures
- 1 citron
- 1 cs d'huile de tournesol
- 1/2 cc de sucre en poudre (sans)


* Eplucher l'ail et le gingembre (le plus pratique restant avec le bord d'une cuillère), et les hacher finement. 
* Puis dans un mortier les réduire en purée avec le persil, le cumin, le curcuma, le piment et la muscade.
* Mélanger le tout dans un grand saladier aux yaourts. Ajouter l'huile, le jus de citron, et le ketchup. Assaisonner.
* Couper les blancs de poulet en cubes. Les déposer dans la marinade et garder sous film au frigo pendant 24 heures.
* Dès que le barbecue est prêt, piquer le poulet sur les pics et cuire à braises douces pendant 15 minutes environ.
* Ne pas hésiter à ajouter de la marinade pendant la cuisson.

Le riz aux poivrons et cacahuètes pour 8 personnes :

- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 3 poivrons verts 
- 300 g de riz basmati
- 2 grosses poignées de cacahuètes salées
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 bouillon cube de volaille

* Peler les poivrons à l'aide d'un économe et les détailler en tous petits dés.
* Ciseler l'oignon.
* Dans un faitout, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les poivrons et cuire 3 minutes.
* Ajouter le bouillon de volaille à hauteur, et laisser mijoter à couvert 15 minutes. Réserver.
* Pendant ce temps, cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante. L'égoutter et réserver.
* Avant que les brochettes ne soient cuites, ajouter le riz aux poivrons et les cacahuètes concassées. Rectifier l'assaisonnement. Réchauffer à feu très doux 5 minutes.

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