lundi 27 août 2012

Roulé à la tomate et aux herbes.

Pour nos 10 ans de mariage j'ai voulu marquer le coup en invitant nos parents respectifs et les cousins de passage à la maison à un petit repas en terrasse, sous le soleil de ce 7 août 2012. Déjà qu'en temps normal j'essaie de tout faire moi-même, là il était hors de question que j'ouvre un vulgaire sachet de trucs à grignoter pour l'apéritif. L'occasion rêvée pour faire enfin ces roulés à la tomate et aux herbes qui me faisaient de l'oeil depuis un moment sur le blog de Caroline.
Ingrédients :
- 15 g de farine
- 25 g de maïzena
- 35 ml de concentré de tomate (2 cs)
- 50 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 1 cc de levure chimique
- 60 g de beurre fondu
- 1 cc de paprika fumé
- gomasio, piment d'Espelette
- 150 g de chavroux
- 2 cs de crème fraîche
- herbes du jardin (ciboulette, menthe, basilic et persil)

* Battre au fouet électrique les jaunes d'oeuf avec 12 ml (4cs) d'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils gonflent et blanchissent.
* Ajouter la farine, la maïzena, la levure, le beurre fondu et le paprika.
* Ajouter le concentré de tomate, le râpé et assaisonner.
* Ajouter progressivement à l'aide d'une spatule  les blancs d'oeuf montés en neige.
* Etaler cet appareil sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé, et l'égaliser à l'aide d'une spatule coudée.
* Enfourner à 200° pendant 8 minutes.
* Dès la sortie du four étaler sur le gâteau un torchon humide puis par-dessus un silpat. Renverser le tout et rouler aussitôt le gâteau dans le torchon humide en s'aidant du silpat.
* Mettre un élastique à chaque bout et laisser refroidir au frigo.
* Pendant ce temps préparer la farce : mélanger le fromage de chèvre à la crème fraîche. Ajouter les herbes ciselées et assaisonner.
* Sur le plan de travail, dérouler le gâteau sur du film alimentaire.
* Le tartiner de farce au fromage à l'aide de la spatule coudée.
* Re-rouler le gâteau à la tomate sur lui-même dans le film alimentaire, bien serré. 
* Conserver au frigo au moins 2 heures avant de le couper en tranches juste avant de servir.

Le genre de petite chose à préparer la veille pour le lendemain ; TRES pratique !

2 commentaires:

  1. Hey! super original ca a l'Air canon ce truc! en tout cas les photos font envie!!!

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