Sont-ils pas mignons ces petits pains briochés ? J'ai adoré. Ils sont dodus, moelleux, fondants. Le fait qu'ils soient agrémentés d'olives noires, de sel ou de pavot, change de l'idée de la brioche forcément sucrée. En plus, ils sont plutôt vite faits, ce qui ne gâte rien. J'ai trouvé la recette dans le numéro de Cuisine actuelle de février.
Ingrédients pour 12 petits pains :
Pour la pâte de base :
- 500 g de farine
- 35 g de sucre en poudre
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 65 g de beurre très mou
- 1 oeuf
- 25 cl de lait
- 12 g de sel
Pour la finition :
- 80 g d'olives
- 2 cs de graines de pavot
- 2 cs de gros sel
* Verser les ingrédients de la pâte de base dans le bol du robot en émiettant la levure. Pétrir 15 minutes à vitesse 1.
* Oter le crochet et laisser doubler de volume 1 à 2 heures, le bol couvert d'un torchon.
* Verser la pâte sur le plan de travail. L'étirer et la replier trois fois.
* Former les trèfles :
- tailler 1/3 de pâte en portions de 30 g
- rouler chaque pâton sur le plan de travail non fariné avec la paume de la main
- les placer serrés par trois sur la plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé
* Former les tresses au sel :
- tailler 1/3 de pâte en parts de 80 g
- les rouler en boudins de 20 cm et les nouer souplement
- les placer sur la plaque à côté des trèfles en pensant que les petits pains vont gonfler.
* Former les croissants aux olives :
- aplatir le reste de la pâte à la main
- le piquer d'olives hachées et replier plusieurs fois
- après 10 minutes de repos aplatir la pâte sur 1 cm au rouleau à pâtisserie
- tailler des triangles et les rouler en croissant
- les placer sur la plaque avec les autres petits pains.
* Laisser le tout tripler de volume sous un torchon.
* Dorer les pains à l'oeuf battu.
* Parsemer le sel sur les tresses, le pavot sur les trèfles, et les olives restantes sur les croissants.
* Enfourner à 220° durant 20 minutes.
Il est préférable de manger ces petits pains dans la journée.
j'ai fait version sucrée trouvée dans le même magasine et tout le monde s'est régalé. De même pour le gateau au yaourt à la fève tonka, un régal et surtout une saveur délicieuse.
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