mardi 8 février 2011

Saucisson brioché et brioche au jambon de pays

Je vous le donne entre mille, qu'est-ce que j'ai trouvé dans mon supermarché du coin ? Du saucisson à cuire. Autant vous dire qu'en temps normal cela relève de la mission impossible. C'est pas du coin cette affaire, mais plutôt du Lyonnais. Alors j'ai sauté dessus, j'en ai pris deux, dont l'un est allé direct au congélo. Je me suis mise en quête de la recette du saucisson brioché, et je l'ai trouvé sur CuisineTV. Et comme les ingrédients sont donnés pour deux brioches, j'ai improvisé une brioche au jambon de pays.

En haut la brioche au jambon de pays, en bas le saucisson brioché.

Tadaaaaaa !
Ingrédients :
- 1 saucisson à cuire de 400 g
- 6 tranches fines de jambon de pays
Pour le levain :
- 60 g de farine
- 5 cl de lait
- 10 g de levure fraîche de boulanger
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 3 oeufs + 1 
- 5 g de sel
- 125 g de beurre

* Pocher le saucisson, après l'avoir piqué délicatement, dans une casserole d'eau à petite ébulliton, durant 30 minutes. Le laisser refroidir dans son eau de cuisson afin qu'il reste bien moelleux.
* Faire le levain : 
- Tiédir le lait
- Dans un saladier verser la farine, faire un puits, y émietter la levure et la délayer délicatement avec le lait tiède, en incorporant la farine petit à petit. 
- Laisser pousser 20 minutes, sous un torchon.
* Faire la pâte :
- Dans le bol du robot, avec la feuille, mettre la farine et incorporer les 3 oeufs, un par un.
- Ajouter le sel. Travailler la pâte 30 secondes.
- Ajouter le beurre en parcelles, toujours en travaillant la pâte.
- Finir avec le levain.
- Laisser lever 1 heure sous le torchon.
- Rompre la pâte pour la dégazer.
- La bouler et la laisser reposer au frigo. On peut le faire la veille pour le lendemain, voire durant 2 ou 3 jours.
* Faire le saucisson brioché :
- Déboyauter le saucisson, et l'essorer avec du papier absorbant.
- Etaler la pâte en forme de rectangle sur le plan de travail fariné.
- Badigeonner le saucisson avec l'oeuf battu, et le poser au centre de la pâte.
- Replier la pâte et la souder sous le saucisson.
- Dorer avec l'oeuf battu.
- Décorer la brioche avec des parures de pâte, sans oublier de les dorer aussi.
- Enfourner à 250° durant 10 minutes et à 200° durant 10 minutes.
* Faire la brioche au jambon de pays :
- Etaler la pâte en forme de rectangle sur le plan de travail.
- Badigeonner d'oeuf battu.
- Etaler dessus les tranches de jambon, côte à côte.
- Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin, sans oublier de badigeonner d'oeuf à chaque fois que la pâte revient sur le jambon.
- Dorer la brioche d'oeuf battu.
- Enfourner à 250° pendant 10 minutes, puis à 200° aussi pendant 10 minutes.

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