samedi 12 février 2011

Pommes dauphines au potiron

Je sais, il faut avoir une bonne imagination, mais ce sont des pommes dauphines au potiron. Ca ressemble plutôt à des choux... mais non. Remarquez bien qu'il faut commencer par faire une pâte à choux pour faire des pommes dauphines, donc... Mais la texture et le(s) goût(s) sont là. Pour les faire je suis partie d'un reste de purée au potiron, avec du gruyère dedans.


Ingrédients :
- 180 g de purée de potiron
- 38 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 oeufs
- 5 cl d'eau

* Dans une casserole faire bouillir l'eau avec le beurre et le sel.
* Ajouter d'un seul coup la farine. Mélanger l'appareil énergiquement jusqu'à ce qu'il se détache de la casserole et forme une boule.
* Hors du feu ajouter un à un les oeufs, toujours en mélangeant, puis la purée. Si la pâte est trop consistante ajouter un tout petit peu de lait ; inversement si elle est trop liquide ajouter 1 cs de farine.
* Sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, former des tas à l'aide de la poche à douille, en les espaçant.
* Enfourner à 200°.
* Au bout de 5 minutes, entrourir la porte du four pour permettre à la vapeur de s'évacuer.
* Refermer la porte et continuer la cuisson durant 20 minutes.
* Faire un petit trou dans le fond des pommes dauphines à l'aide d'un cure-dent.
* Les remettre au four pour finir de les sécher pendant 2 minutes.
* Les déguster aussitôt.

S'il y en a trop, vous pouvez les réchauffer en les plaçant dans une poêle à sec, durant 2 à 3 minutes.

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