jeudi 24 février 2011

Verrines cho-carambar

Voici un dessert dont j'ai trouvé la recette dans le numéro du mois de février de Cuisine Actuelle : des verrines cho-Carambar.  Les ingrédients sont donnés pour 4 personnes, mais  j'en ai ici régalé 7 pour les mêmes quantités car les verrines ont accompagné un gâteau aux pommes aromatisé à la fève tonka (dont je vous donnerai plus tard la recette).

Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir
- 1 cs d'eau
- 1/2 cc de café soluble (décaféiné pour moi)
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 6 Carambars (ceux au caramel, les vrais)
Pour la chantilly maison :
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 cc de sucre glace


* Faire fondre au micro-ondes le chocolat avec l'eau et le café soluble.
* Fouetter les blancs d'oeuf en neige bien ferme.
* Ajouter un par un les jaunes d'oeuf au chocolat fondu, puis incorporer les blancs en neige.
* Répartir cette mousse au chocolat dans les verrines et réfrigérer 3 heures.
* Faire fondre les Carambars dans la crème fraîche. Laisser refroidir.
* Préparer la chantilly maison : dans le siphon mélanger la crème fraîche et le sucre glace. Fermer le siphon, enclencher une cartouche de gaz. Bien remuer avant d'en mettre une deuxième. Remuer encore et mettre au frigo.
* Dressage des verrines : verser de la sauce au Carambar bien froide sur la mousse au chocolat et garnir de chantilly (délicatement au risque de crépir la cuisine...). 

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