L'hiver commence à être longuet. J'ai besoin de trouver du soleil dans mon assiette. Alors j'ai eu l'idée de ce poulet aux piquillos et aux olives noires accompagné d'un riz au spigol qui fait penser à la paella. De la couleur donc qui met du soleil dans la tête.
- 6 cuisses de poulet (pilon + haut de cuisse)
- 450 g poids net égoutté de piquillos (soit 2 bocaux)
- 1 petite boîte de pulpe de tomate
- 2 cs de thym
- 2 feuilles de laurier
- piment d'Espelette
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 bocal d'olives noires dénoyautées
- huile d'olive
- riz complet
- 1 dose de spigol
* Dans un faitout avec 1 cs d'huile d'olive faire revenir l'échalote finement émincée avec la gousse d'ail écrasée, sans arriver à coloration.
* Ajouter les morceaux de poulet (hauts de cuisse et pilons désolidarisés). Les faire dorer de chaque côté.
* Détailler les piquillos en lamelles et les ajouter dans le faitout, avec la pulpe de tomate, le thym, le laurier, le piment d'Espelette.
* Mouiller le poulet d'eau sur la moitié de la hauteur.
* Laisser mijoter 1/2 heure.
* Ajouter enfin les olives noires sur les 5 dernières minutes.
* Servir avec le riz aromatisé avec la dose de spigol.
Si on évite les olives et le riz, le plat rentre très bien dans le régime Dukan.
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