mercredi 3 octobre 2012

Gâteau au mascarpone-chocolat-praliné

Allélouia la malédiction du gâteau raté est levée ! Après trois ratages grandioses (un arc en ciel foiré dans les grandes largeurs, un cake potimarron étouffe-chrétien, des muffins durs comme du bois), enfin un gâteau savoureux, moelleux... une vraie tuerie ! Je remercie Les Bulles pour le partage de cette recette de gâteau au mascarpone-chocolat-praliné (j'ai juste remplacé la poudre de noisette par de l'amande).
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 350 g de mascarpone (ça marche aussi avec seulement 250 g... je n'avais pas prévu de faire ce gâteau, donc pas de courses adéquates)
- 150 g de sucre
- 150 g de farine de riz + châtaigne (moit'moit')
- 50 g de poudre de noisette d'amande
- 100 ml de lait
- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de pâte de praliné
- 1 sachet de levure chimique

* Faire fondre le chocolat avec la pâte de praliné au bain-marie.
* Dans un saladier, faire blanchir les oeufs avec le sucre.
* Ajouter le mascarpone, bien mélanger.
* Incorporer la farine, la levure et la poudre d'amande.
* Ajouter le lait, le mélange choco-praliné fondu et bien mélanger le tout pour avoir un appareil lisse et homogène.
* Chemiser un moule à manqué avec du beurre et une cuillère de farine avant d'y verser la pâte.
* Enfourner à 180° pendant 35-40 minutes.
* Bien laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.

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