lundi 16 avril 2012

Cookies aux flocons d'avoine et au quinoa soufflé

Croyez bien que je me suis creusée la cervelle pour arriver à obtenir ces cookies aux flocons d'avoine et au quinoa soufflé. L'idée c'était d'intégrer ce dernier dans de petits gâteaux sympas, et ça a marché au-delà de mes espérances. D'autant qu'ils sont absolument "santé" : sans beurre et sans gluten. Mais je vous donne aussi les moyens de les faire plus classiquement... Coooool ! 
Ingrédients pour 2 plaques à pâtisserie :
- 250 g de farine de riz (ou pas...)
- 1 cc de bicarbonate
- 1/2 sachet de levure (chimiquée ou pas)
- 1/4 cc de sel
- 55 g de pipocas (c'est le quinoa soufflé, trouvé en magasin bio)
- 50 g de gros flocons d'avoine (maintenant dans les rayons bio des supermarchés)
- 100 g de sucre rapadura (ou du roux)
- 100 g d'amandes concassées
- 60 g de chocolat noir en petits morceaux
- 150 g de purée d'amande blanche (ou de beurre mou)
- 2 oeufs


* Dans un saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate, la levure, le sel, le quinoa, l'avoine, le sucre, les amandes et le chocolat.
* Ajouter la purée d'amande et les oeufs battus. Mélanger le plus possible.
* Avec les mains, faire des boules de pâte (elle est très friable, du coup ça muscle les mains).
* Les déposer sur une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé ou un silpat. Les gâteaux ne s'étaleront pas à la cuisson.
* Enfourner à 180° pendant 15 minutes.
C'est le genre de petits gâteaux qui se mange aussi bien au goûter qu'au petit-déj' pour accompagner le yaourt.

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