Au départ avec cette recette de vacherin glacé vanille-fraise je voulais participer à Un tour en cuisine sur le thème des desserts alsaciens. Or de malheureux évènements familiaux m'ont empêchée de m'y inscrire à temps. Je vous en fait profiter quand-même. C'est une amie alsacienne du club de broderie qui m'en a donné l'idée alors qu'elle nous racontait qu'elle n'arrivait pas à en trouver chez les pâtissiers de la région. Cela a suffit pour que je me lance ce défi...Pour le confectionner j'ai utilisé un moule à diplomate, d'où sa jolie forme. S'il a cet aspect fripé, c'est parce que j'ai tapissé le moule de cellofrais pour sortir la glace du moule sans problème.
Ingrédients :
* Pour la glace à la fraise :
- 500 g de fraises
- 25 cl de crème fraîche
- 150 g de sucre glace
* Equeuter les fraises après les avoir rincées, et les couper en quatre.
* Les mettre dans le blender avec la crème et le sucre.
* Mixer le tout, puis le passer au chinois pour enlever tous les grains de fraise.
* Le laisser un peu refroidir au frigo avant de le turbiner 20 à 30 minutes.
* Tâpisser un moule (à diplomate, ou un saladier assez grand pour pouvoir y insérer un plus petit) de cellofrais.
* Mettre de la glace à la fraise sur tout le tour du moule et au fond, sur une bonne épaisseur (normalement il n'en reste plus).
* Prendre un saladier plus petit et le chemiser de cellofrais, avant de le lover dans la glace à la fraise, et de mettre le tout au congélateur.
* Pour la glace à la vanille :
- 35 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche
- 2 gousses de vanille Bourbon (les miennes venaient en direct depuis Saint Domingue)
- 6 jaunes d'oeuf
- 65 g de sucre en poudre
- 100 g de petites meringues
* Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole, avec les gousses de vanille fendues et grattées.
* Couvrir et laisser infuser 30 minutes.
* Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Verser petit à petit le mélange lait-crème bouillant, sans cesser de remuer.
* Remettre le tout dans la casserole sur feu doux, sans cesser de remuer à la spatule jusqu'à avoir la nappe (la crème est juste assez épaissie pour napper la spatule).
* Passer cette crème anglaise au chinois.
* La laisser refroidir avant de la turbiner pendant 1/2 heure.
* Prendre le petit saladier qui était dans la glace à la fraise (et jeter bien évidemment le cellofrais qui l'entourait).
* Casser des meringues de façon plus ou moins grossière ; en garder intactes pour faire le fond du vacherin.
* Mélanger les meringues cassées à de la glace à la vanille dans le petit saladier.
* Remplir le trou laissé au milieu de la glace à la fraise.
* Mettre ce qui reste de glace à la vanille sur toute la surface restante du moule et y insérer les meringues entières (pointes en bas pour avoir les fonds des gâteaux dans le bon sens).
* Rabattre le cellofrais sur la glace, et filmer le tout avant de l'entreposer au congélateur.
10 à 15 minutes avant le service : sortir le vacherin du congélateur et le poser à l'endroit sur le plat de service. Enlever le moule et le cellofrais. Le découper ensuite avec un grand couteau.
oh dommage que tu n'es pas eu le temps de t'inscrire car ton vacherin est sublime. bonne fin de dimanche
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sophie :)))
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