jeudi 12 avril 2012

Gratin de dinde et de poireaux.

Je continue sur ma lancée avec..."La petite bible de la cuisine sans gluten"... avec ce gratin de dinde et de poireaux. Nous étions quatre à le découvrir et ce fut un carton plein !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 oignon échalote hachée
- 1 gousse d'ail écrasée
- 4 poireaux émincés
- 4 blancs de poulet dinde émincés
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 cs de farine de riz
- 300 ml de bouillon de volaille
- 150 ml de crème fraîche
- 2 cs d'estragon (surgelé)
- 1 cs de moutarde anglaise sans gluten
- 200 g de chapelure sans gluten
- 100 g de gruyère râpé
- sel, piment d'Espelette


* Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive. Faire revenir l'oignon, l'ail et les poireaux (+/- suivant le fondant souhaité). Réserver.
* Parallèlement faire chauffer le bouillon de volaille dans une casserole.
* Faire colorer la viande.
* Ajouter le vin et le faire frémir jusqu'à ce qu'il ait réduit de moitié.
* Ajouter la farine et cuire 1 minute sans cesser de remuer. Puis ajouter progressivement le bouillon. Poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe (comme une béchamel).
* Ajouter les poireaux, la crème, l'estragon et la moutarde. Assaisonner.
* Verser le tout dans un grand plat à gratin. Parsemer de chapelure et de gruyère.
* Enfourner 30 minutes à 200°.

6 commentaires:

  1. Bien appétissant ! Je vais essayer ! Bisous Chantal

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  2. Ça, ça m'appelle !! Je vais essayer.
    La farine de riz, ça se trouve facilement ?
    Bisous, AM

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    1. La farine de riz se trouve très facilement en magasion bio, en version complète ou pas (chez CoccieBio à Montauban c'est sûr). Sinon j'en ai aussi vu chez Super U, au rayon bio, mais y'en n'a pas à tous les coups.
      Si tu n'en trouves pas tu peux très bien faire la recette avec de la farine de blé normale.
      Régale-toi bien !

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  3. Je confirme, c'est un régal
    biz BM

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