samedi 14 avril 2012

Lasagnes aux blettes

C'est rigolo comme vient une idée de repas : on discute au téléphone avec une amie, on parle de tout, de petits riens, du temps dégueu, du marché, de ce qu'elle va faire à manger... et là quand elle me parle de lasagnes aux blettes, je m'aperçois que je n'en ai jamais fait ! Mais bien évidemment je les ai faites différemment : pas avec de la béchamel, des oeufs durs et que le vert, mais avec toute la blette, en sauce tomate et avec un reste de farce veau-chair à saucisse. Dé-li-cieux !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g d'un mélange de chair à saucisse-veau
- 1 botte de blettes
- 500 g de purée de tomate (1 brique)
- 200 g de pâtes pour lasagnes sans précuisson
- 100 g de gruyère râpé 
- 50 g de parmesan râpé
- 1 cs d'huile d'olive

* Séparer les côtes des verts des blettes.
* Enlever les grosses nervures des verts de blettes. Les plonger dans une grande casserole d'eau bouillante pour les blanchir pendant 2 minutes. Les égoutter et les réserver.
* Préparer les côtes : enlever les fils avant de les découper en petits morceaux.
* Dans un faitout, faire revenir la viande et la réserver.
* Dans le jus de viande faire revenir les côtes de blettes pendant 2 minutes, puis ajouter la purée de tomate, et le vert de blettes hâché. Assaisonner. Faire cuire pendant 10 à 15 minutes à couvert, suivant le fondant désiré. S'il manque de la sauce, ajouter un peau d'eau.
* Verser l'huile d'olive dans le plat à gratin. Bien l'étaler aussi sur les côtés.
* Disposer une couche de pâtes à lasagne, puis de viande, puis de fromages (moit-moit gruyère et parmesan), re-lasagne, blettes, re-fromages, re-lasagnes, re-viande, re-fromages... Finir avec une couche de blettes et de fromages.
* Enfourner 20 minutes à couvert (avec une feuille d'alu, pour éviter que le peu de sauce ne s'évapore trop) à 180° puis encore 20 minutes à découvert.


Merci Carmen... :))


5 commentaires:

  1. Je suis le premier à émettre un commentaire et je suis sur qu'il va passer !
    Georges

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  2. ce sont des lasagnes qui me plaisent bien

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    1. Et dire qu'on va devoir se "dévouer" pour les finir... ;)

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