lundi 4 juin 2012

Clafoutis aux cerises

Il y a des fois où les photos des magasines sont trompeuses... Quand j'ai acheté le magasine "Suprême" pendant le week-end du 1er mai, j'ai cru trouver une recette de clafoutis aux cerises "différente" ; de celle qui ferait que ça ressemblerait plutôt à un gâteau. Je ne suis pas la seule puisque Matante a eu la même impression.  D'autant plus qu'il cuit dans un moule à manqué, ce qui laisse supposer de l'épaisseur. Au final, c'est comme d'habitude. Du coup, pour changer je l'ai présenté accompagné de fraises, en purée et en lamelles. 


Ingrédients :
- 500 g de cerises bien mûres et dénoyautées
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 100 g de farine
- 20 g de beurre mou
- 25 g de beurre fondu
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- des fraises
- du sel

* Casser les oeufs dans un saladier et les battre en omelette.
* Ajouter le sucre et une pincée de sel. Fouetter.
* Incorporer la farine. 
* Mélanger délicatement en ajoutant le beurre fondu et le lait petit à petit.
* Beurrer le moule à manqué. Répartir les cerises et verser l'appareil par-dessus.
* Enfourner à 180° pendant 50 minutes.
* Retirer le clafoutis du four et le laisser refroidir avant de le démouler délicatement.
* Saupoudrer la surface de sucre vanillé.
* Laver et équeuter des fraises. En garder deux par parts, et réduire les autres en purée, avant de les passer au chinois pour éviter les grains.
* Dresser le plus joliment les assiettes.

3 commentaires:

  1. Combien de fois je me suis faite avoir comme toi ;-) Bon, l'essentiel c'est que ça m'a l'air délicieux ton petit clafoutis!

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    1. C'est vrai ça, est-ce que je triche moi sur les photos ??? pas de retouche, pas le moindre coup de pinceau de je ne sais quoi pour que ça brille, RIEN ! Que du naturel ma bonne dame ! Ah mais ! :)

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