vendredi 26 novembre 2010

Tartelettes au chocolat blanc et aux clémentines

Un autre joli blog : "Alter gusto" de Carole. Et un coup de foudre pour ses tartelettes au chocolat blanc et aux clémentines. Que dire si ce n'est que c'est une vraie tuerie ?! si, c'est la pâte qui m'a interpellée : elle se fait avec du mascarpone. Alors pas de blabla, suivez-moi sans plus attendre.


Ingrédients pour 6 tartelettes (et non 4) :
- 160 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 120 g de mascarpone
- 50 g de beurre mou
- 45 g de sucre en poudre
- 120 g de chocolat blanc à pâtisser
- 6 ou 7 clémentines
- 2 oeufs

* La pâte : dans le bol du robot mélanger le mascarpone avec le sucre et le beurre mou. Ajouter ensuite petit à petit la farine mélangée à la poudre d'amande. On doit obtenir une boule. L'étaler au rouleau à pâtisserie sur du papier sulfurisé sur 2 ou 3 mm d'épaisseur. La recouvrir de film alimentaire pour la mettre au frigo pendant 1 heure à 1 heure et demie.
* Garnir les moules de pâte et enfourner 10 minutes à 160°. A leur sortie baisser le four à 140°.
* Pendant ce temps : râper le chocolat.
* Prélever le zeste de 4 clémentines (bien lavées) et 120 ml de jus (6 clémentines pour moi).
* Chauffer le jus de clémentine.
* Dans un saladier battre avec le fouet à main les oeufs,  le chocolat râpé avec  le jus chaud jusqu'à ce que le chocolat ait bien fondu.
* Remplir les tartelettes précuites de cet appareil et enfourner 15 minutes.
* Laisser refroidir et mettre au frigo quelques heures avant dégustation.
* Pour le service mettre 2 ou 3 segments de clémentine sur le dessus (sans la petite peau).


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