mercredi 4 mai 2011

Feuilletés aux fanes de radis et au jambon cru

A l'origine je voulais faire des feuilletés aux orties, mais vu qu'elles ont été totalement ratiboisées lors de la dernière tonte de la pelouse, je me suis rabattue sur une autre verdure d'actualité : les fanes de radis. Partant du principe qu'on peut les cuisiner en soupe, pourquoi ne pas tenter d'en faire des feuilletés ? Et comme j'en avais un lot  au beurre, j'ai aussi fait des feuilletés au jambon cru en suivant la recette vue dans un Mode et Travaux. Du coup, avec ces deux recettes j'ai utilisé un pot de ricotta ; pas de restes, et un apéritif qui sort de l'ordinaire.
Feuilletés aux fanes de radis
 Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées au beurre
- 1 pot de ricotta
- 70 g de fromage râpé
- les fanes d'1 botte de radis
- 6 tranches fines de jambon cru


* Pour les feuilletés aux fanes de radis :
- Blanchir les fanes pendant 5 minutes. Bien les égoutter.
- Les mixer avec 1/2 pot de ricotta
- Assaisonner à convenance.
- Etaler la pâte feuilletée et la tartiner de l'appareil. Finir en saupoudrant la moitié du râpé.
- Rouler la pâte garnie sur elle-même. Mettre au frigo jusqu'au moment de la cuisson.
- Trancher la pâte en rondelles. Les étaler sans les serrer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Cuire au four à 200° pendant 20 à 25 minutes.


* Pour les feuilletés au jambon cru :
- Etaler la pâte feuilletée.
- La tartiner de ricotta (l'autre moitié du pot).
- La recouvrir avec les tranches de jambon cru.
- Saupoudrer le reste de râpé (l'autre moitié du paquet).
- Rouler la pâte garnie sur elle-même et la mettre au frigo jusqu'au moment de la cuisson.
- Trancher la pâte en rondelles, et les étaler sur une plaque couverte de papier cuisson, sans les serrer.
- Cuire au four à 200° pendant 20 à 25 minutes.
Feuiilletés au jambon cru


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