samedi 21 mai 2011

Terrine de carottes à la crème et au cumin

A priori vous m'auriez mis ce plat devant le nez il y a quelques années, vous auriez eu droit à la plus belle des grimaces, façon grand dégoût. Parce que les carottes et moi... y'a pas longtemps que je les mange cuites. Mais alors TRES cuites, voire fondantes. Donc quand j'ai vu la recette de cette terrine de carottes à la crème et au cumin dans le magasine Gourmande de mai-juin j'étais quelque peu sceptique, mais bon, prête à tenter la chose quand-même. Et à la sortie du four, surprise : c'est super beau, très coloré. A la découpe aussi c'est très joli. Et au goût : trop bon !

Ingrédients :
- 4 carottes
- 2 pincées de cumin en poudre
- 1 cc de curcuma en poudre
- 2 cs de persil haché
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 10 g de beurre


* Couper les carottes en rondelles et les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter.
* Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème, le cumin, le curcuma, le persil haché. Assaisonner et incorporer les carottes.
* Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
* Mettre au four au bain-marie pendant 50 minutes à 160°.
* Laisser refroidir et mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

Cette terrine se déguste froide ou tiède, en accompagnement d'un poisson.

4 commentaires:

  1. J'ai beaucoup aimé cette terrine. Nous l'avons mangé chaude à la sortie du four parce que froide cela ne disait trop rien. Siméon s'est régalé.

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  2. Tente la aussi froide lors d'un pique-nique par exemple. Tu verras c'est aussi très bon.

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  3. Peut-on la congeler sans risque de rendu d'eau à la dégustation???
    Merci

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    1. J'avoue que je n'en sais absolument rien ! J'ai jamais eu l'occasion de le faire vu qu'elle disparait toujours illico :)
      En tout cas ça serait sympa de me tenir au courant si tu essaies... Bonne soirée !

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