samedi 28 mai 2011

Trilogie de glaces

Mon cerisier croule sous les fruits (des burlats, charnues et noires), et on trouve des fraises à profusion chez les commerçants. J'ai donc eu envie de compléter le dégradé de couleurs avec une troisième glace à la praline trouvée chez L'Epluche-Sardine. On a donc de gauche à droite : une glace à la cerise, une glace à la fraise et une glace aux pralines.

Ingrédients :

* Pour la glace à la cerise (sans cuisson) :
- 1 kg de cerises dénoyautées
- 100 g de sucre glace
- 30 cl de crème fraîche

- Mettre les cerises dans le blender avec le sucre glace.
- Ajouter la crème fraîche et mixer encore 1 minute.
- Passer le tout au chinois.
- Mettre au frigo pour rafraîchir l'appareil.
- Turbiner 30 minutes et congeler.

* Pour la glace à la praline :
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre
- 8 jaunes d'oeufs
- 150 g de pralines

- Faire chauffer le lait avec les pralines concassées.
- Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
- Hors feu ajouter le lait devenu rose au mélange prédédent, en remuant sans cesse, et remettre dans la casserole à feu doux, toujours en remuant, jusqu'à la nappe.
- Laisser refroidir.
- Turbiner 20 à 30 minutes et congeler.

* Pour la glace à la fraise :
- 500 g de fraises
- 150 g de sucre glace
- 25 cl de crème fraîche

- Mixer le tout au blender.
- Passer au chinois pour enlever les grains.
- Mettre au frigo pour refroidir l'appareil.
- Turbiner 30 minutes et congeler.




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