vendredi 20 juillet 2012

Pizza aux épinards.


Quand les beaux jours sont là c'est bien agréable de faire ses propres pizzas au feu de bois. Cette fois j'ai voulu en faire une plutôt végétale : aux épinards. Avec de jeunes pousses toutes fraîches. Délicieux !
Ingrédients :
- une pâte à pizza maison (ou du commerce)
- 1 poignée de jeunes pousses d'épinard
- 1 fond de purée de tomate
- 2 tranches de jambon blanc
- gorgonzola
- 1 boule de mozarella
- quelques olives noires dénoyautées
- 50 g de gruyère râpé

* Sur le plan de travail étaler la pâte aux dimensions de la planche à pain.
* L'étaler sur la planche préalablement saupoudrée de fine semoule de blé (elle joue le rôle de roulement à billes).
* Etaler 1 ou 2 cs de purée de tomate.
* Eparpiller le jambon coupé en morceaux.
* Eparpiller les pousses d'épinard.
* Disperser le gorgonzola en petits morceaux et la mozarella coupée en tranches.
* Disposer les olives.
* Saupoudrer le fromage râpé.
* Enfourner quelques minutes (si la sole du four est assez chaude, elle doit cuire de peur).

Au fait, vous ai-je déjà donné ma recette de pâte à pizza ? J'applique celle de mon robot KitchenAid (mais vous pouvez tout aussi bien la faire à la force de vos petits bras musclés...!) ; à savoir qu'il vous faut pour deux pâtons :
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 250 ml d'eau tiède
- 1 pincée de sucre
- 1 cs d'huile d'olive
- 400 g de farine blanche
- 1/2 cs de sel
* Emietter la levure dans l'eau avec le sucre et l'huile d'olive. Mélanger pour la dissoudre, et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
* Mettre la farine et le sel dans le bol du robot. Mélanger à la vitesse 2 avec la feuille.
* Remplacer la feuille par le crochet et ajouter progressivement le mélange à base de levure à la vitesse 2. Pétrir 1 minute jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
* Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
* Sur le plan de travail, dégazer la pâte et la partager en deux pâtons. Les travailler encore brièvement avant de les utiliser ou de les congeler (emballées dans du film alimentaire).

4 commentaires:

  1. J'avais plein d'épinards dans mon panier bio cette semaine, j'ai fait ta pizza en remplaçant juste le gorgonzola par du chèvre (on est en Charente-Maritime quand même...)Un vrai régal, cela faisait longtemps que je cherchais une recette de pâte rapide et bonne, MAURUURU!

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    1. Maintenant que je sais comment on dit merci en tahitien je vais pouvoir me la péter... :)))
      Ceci dit, ravie que cette recette te plaise.

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