mardi 16 novembre 2010

Blinis de Jean Sulpice

Pour celles et ceux  qui ne connaissent pas Jean Sulpice, il s'agit d'un jeune chef savoyard. Mercotte en parle souvent sur son blog, et on l'a encore vu récemment sur M6 lors d'un concours de cuisiniers amateurs au niveau national (les meilleurs participants de l'année du Diner presque parfait). Et il y a quelques temps Mercotte nous a donné la recette des blinis à la pomme de terre et au crabe de ce chef étoilé. La voilà donc avec une petite chantilly au citron de mon cru, car je l'avoue, je ne suis pas fan de la crème fraiche servie telle quelle. Sinon, rien à y redire côté blinis ; c'était savoureux.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 80 g de purée de pomme de terre 
- 40 g de chair de crabe
- 115 g de farine
- 2 oeufs entiers + 1 blanc
- 75 g de crème fraiche épaisse
- 75 g de fromage blanc
- 1 botte de ciboulette
- 1 pincée de curry (2cs à soupe pour moi)

* Faire la purée.
* Une fois refroidie y ajouter le crabe, les oeufs, le blanc d'oeuf, la crème fraiche, le fromage blanc, le curry, la farine et l'assaisonner. Laisser cet appareil au frigo une nuit.
* Le lendemain y ajouter la ciboulette ciselée.
* Préparer la chantilly pour la mettre au frigo jusqu'au service : mélanger 10 cl de crème fraiche liquide avec 2 cs de jus de citron et 1 pointe de couteau de piment d'Espelette.
* Dans une poêle chaude faire cuire 1 cs de l'appareil à blinis 2 minutes de chaque côté.

Pour présenter j'ai mis un blinis avec de la chair de crabe que j'avais gardé de côté, et un autre blinis avec par dessus de la chantilly et quelques grains d'oeufs de lump. 
Servis avec des haricots verts parfumés à la ciboulette cela a fait un plat complet.


1 commentaire:

  1. J'avais aussi repéré cette recette chez Mercotte. Elle a l'air délicieuse. faut que j'essaie.

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