lundi 1 novembre 2010

Une journée à Bonaguil

Je ne dirai plus jamais que "je suis truffe", c'est faire injure à la truffe. Maintenant que j'en connais le goût, c'est plus possible. Comment ai-je pu vivre jusque là sans la connaître ? Il en faut très peu pour parfumer divinement une sauce. Juste penser à une chose très importante : ne jamais la cuire. C'est Anne Demay lors de sa démo culinaire qui nous a donné un tas de trucs. 


Démo : oeuf toqué à la truffe
Une mouillette à la truffe ?


J'ai été ravie de la rencontrer lors de ce salon de Littérature et Cuisine au château de Bonaguil. J'espère vraiment que cet évènement sera reproduit l'an prochain. Outre Anne, il y a eu aussi : 
- Valéry Drouet qui a fait un risotto aux champignons (j'ai craqué sur son livre, qu'il m'a dédicacé)


- deux petits jeunes de l'école de cuisine de Souillac qui ont fait d'excellents amuses-bouches


Gaspacho poivron-fraise

Tartelette poire-chèvre

Rouleau de printemps au foie gras
- des expos photos (dont celles d'Anne, très belles)
- une autre de vaisselles créées par des designers 
- une conférence sur les champignons de Benoit Peyre : il a l'art d'allier le côté scientifique à la poésie et à l'humour, avec des photos magnifiques pour illustrer son propos

- deux cuisiniers de la Villa Margaux, qui ont fait une démo de cuisine moléculaire                   
Meringues "cuites" à l'azote liquide
Un chocolat praliné sur galette de riz soufflé au chocolat
J'ai aussi eu l'occasion de rencontrer un grand homme de la cuisine française : Monsieur André Daguin, himself, qui m'a dédicacé le livre écrit à quatre mains avec son fils Arnaud. De la lecture et sûrement quelques essais culinaires en perspective.


Gourmand, Monsieur Daguin

3 commentaires:

  1. Merci de ce joli reportage, Valérie -ouh que j'ai l'air fatiguée!!!), et grâce à toi, je vois tout ce que j'ai manqué et que je n'ai pas pu goûté ;-) (je plaisante!)
    A très bientôt de te revoir

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  2. @Anne :Merci pour ce gentil commentaire. Ca me fait plaisir que tu sois passée voir mon blog.

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  3. @ Anne : je viens de réaliser que tu t'es inscrite comme membre ! Je suis très touchée.

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