mercredi 22 juin 2011

Boulettes de dinde en sauce tomate.

Des boulettes de dinde en sauce tomate ça vous tente ? En tout cas moi oui. Quand j'ai vu la recette de Keda Black dans son livre "Boulettes keftas et cie", j'ai tout de suite eu envie d'essayer. D'autant plus que le plat n'est absolument pas gras.Trop trop bon !

Ingrédients :
Pour les boulettes :
- 1 tranche de pain
- du lait
- 450 g de blanc de dinde (seulement 2 escalopes pour moi)
- 2 ou 3 tranches de ventrèche de porc (3 tranches de poitrine fumée pour moi)
- 1 échalote
- 6 brins de persil plat
- 1 oeuf
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 1/2 bocal de poivrons au vinaigre italien (1 bocal de piquillos pour moi)
- 1 boîte de tomates pelées de 450 g environ
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cs d'huile
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 pincée de piment séché (ou pas)

*Préparer la sauce :
- Faire revenir la moitié de l'oignon haché dans l'huile d'olive dans une sauteuse. 
- Quand il est transparent ajouter l'ail écrasé, les tomates, le demi-cube de bouillon de volaille, les poivrons égouttés et le piment.
- Laisser mijoter environ 20 minutes.
* Les boulettes :
- Faire tremper le pain dans un peu de lait, puis l'essorer avec les doigts.
- Couper les blancs de dinde en lamelles pour les mixer au robot.
- Dans un bol ajouter à la dinde le pain bien égoutté, le reste de l'oignon haché, l'échalote et le persil plat hachés, l'oeuf, la ventrèche finement hachée, les épices. Assaisonner. Bien mélanger puis former des boulettes d'une balle de golf.
- Mettre les boulettes dans un plat allant au four pour les rôtir 25 minutes à 200°.
- Puis baisser le four à 150°, ajouter la sauce aux boulettes, et laisser mijoter dans le four pendant 15 minutes.


Servir avec des pâtes ou du riz de Camargue.



1 commentaire:

  1. Félicitations pour cet excellent travail et de nous donner l’opportunité de ’glander’ intelligemment !

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