vendredi 10 juin 2011

Tartare de fraises à la Danette

Dans le magasine Avantages du mois de mai il y avait une recette de tartare de fraises à la Danette très alléchante. Elle s'est avérée très rapide et très simple à exécuter. Elle m'a permis de mettre en pratique ce que j'ai appris avec le chef Bach : pour faire un cercle de gelée, on met du cellofrais sur le fond d'un cercle afin qu'elle ne s'échappe pas. Ainsi une fois prise il suffit d'ôter le film et de passer un couteau fin le long de la parois pour que le tartare se démoule sans difficulté.
Ingrédients pour 4 gourmands :
- 500 g de fraises 
- 2 Danette individuelles à la vanille
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 4 feuilles de gélatine
- 80 g de chocolat blanc


* Equeuter les fraises dans deux petits saladiers.
* Faire fondre 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
* Faire chauffer le sirop jusqu'à petite ébullition, et y ajouter hors feu les feuilles de gélatine essorées.
* Ajouter cette gélatine dans les deux saladiers de fraises.
* Répartir les fraises du premier saladier dans 4 cercles et les mettre au frigo.
* Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc avec 1 cs de Danette.
* Y ajouter hors feu les 2 autres feuilles de gélatine préalablement trempées dans un bol d'eau froide et essorées.
* Mélanger cet appareil au reste de Danette et le répartir sur les 4 cercles de fraises. Remettre au frigo pendant 30 minutes.
* Répartir les fraises mélangées à la gelée du deuxième saladier sur les cercles. Remettre au frigo au moins 2 heures.
* Enlever délicatement les cercles juste avant de servir.

Côté pratique de cette recette : on peut la préparer le matin pour midi, voire le soir.

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