lundi 20 juin 2011

Glace à la lanvande

En voyant la belle lavande fleurie d'une amie, je lui ai demandé si elle avait déjà mangé de la glace à la lavande. Comme elle ne connaissait pas je lui en ai offerte. Attention ! si la lavande est comestible, ce n'est pas le cas du lavandin. On distingue le deuxième de la façon suivante : la tige a deux extensions qui partent en V avec une (grappe de) fleur(s) à chaque extrémité ; ce qui fait trois fleurs sur une tige. Autre petit tuyau : pour avoir déjà fait de la glace avec des fleurs séchées, je trouve qu'avec les fleurs fraîches la glace est meilleure. Comme disent certains, elle n'a pas un goût de "savonnette"...
Ingrédients :
- 100 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- 30 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- 3 cs de fleurs fraîches de lavande
- 1 cs de sirop d'agave (ou de miel éventuellement)


* Mélanger dans une casserole le lait à la crème. Porter à ébullition.
* Hors feu, laisser infuser les fleurs de lavande pendant un bon 1/4 d'heure, puis passer au chinois. Remettre sur feu doux.
* Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeuf au sucre à l'aide d'un fouet, jusqu'à blanchiment.
* Verser dans cet appareil le lait à la lavande chaud, toujours en remuant au fouet, puis mettre le tout dans la casserole et laisser épaissir jusqu'à la trace, en remuant à l'aide d'une spatule cette fois.
* Laisser refroidir l'appareil avant de le mettre à turbiner pendant 30 minutes.

La glace seule est très bonne. Avec des abricots en salade, ou poêlés, c'est divin.

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