lundi 6 juin 2011

Tourte aux cuisses de grenouilles

J'ai longtemps attendu le bon moment pour faire cette tourte aux cuisses de grenouilles trouvée sur L'Internaute. Mais comme toujours dans ces cas-là, l'attente a payé car c'est très bon, très fin. Un "peu beaucoup" de travail avant la dégustation, mais il faut savoir ce qu'on veut  aussi ! Une chose à savoir si comme moi la grenouille ne fait pas partie de votre alimentation habituelle : avec 1 kg de grenouilles on obtient 250 g de chair désossée, ce qui est bien suffisant pour faire une tourte vu qu'il n'y a pas que ça dedans.

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée au beurre
- 1 kg de cuisses de grenouilles surgelées
- 100 g de beurre
- 4 gousses d'ail
- 1 poignée de persil
- 200 g de crème fraîche
- 300 g de champignons de Paris émincés (1 petite boîte)
- 1 jaune d'oeuf
- 2 échalotes


* Saisir les cuisses de grenouilles dans le beurre. Laisser refroidir et les désosser.
* Dans la même sauteuse, avec la chair de grenouille, ajouter les champignons, les échalotes émincées, l'ail dégermé et écrasé, la crème, le persil ciselé, et assaisonner. Laisser réduire  puis refroidir.
* Etaler cet appareil entre les deux pâtes feuilletées. Bien souder les bords, faire une petite cheminée, et dorer avec le jaune d'oeuf mélangé à une 1 cs d'eau.
* Enfourner à 210° pendant 50 minutes.


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